Связанные инвестиции торговлю

§ 729. Как уже упоминалось, правовое регулирование иностранных инвестиций, обеспечиваемое прежде всего в связанные инвестиции торговлю национальном правопорядке, относится в принципе не к торговым отношениям, но к имущественным, т.е. к установлению особого режима для имущества, инвестированного зарубежным инвестором.

Однако эти имущественные отношения, основанные на инвестициях (иначе - капиталовложениях) из-за рубежа, возникают обычно в результате покупки соответствующих ценностей, т.е. посредством торговли. Но дело не в этом. Основная причина заключения ТРИМС в другом, в стремлении не допустить нарушения либерализационного режима ВТО в ходе использования в стране зарубежных инвестиций. Такие нарушения конкретно связаны с весьма распространенной практикой допуска иностранных инвестиций и их использования на условиях достижения определенных требуемых экономических результатов ("performance requirements") (§ 687, 708). Нередко страны-импортеры инвестиций в своем законодательстве прямо предусматривают, к примеру, что продукция инвестиционного предприятия должна поставляться (возможно, в обусловленной доле) на внутренний рынок что в определенной части оборудование сырье для производства на предприятии с участием иностранного капитала - должно закупаться на внутреннем рынке и т.п. Именно такие условия могут входить в противоречие с правилами ГАТТ о либерализации, о недопущении количественных ограничений и т.д.

ТРИМС было инициировано странами, которые заинтересованы в том, чтобы их капиталовложения за рубежом не подпадали под такого рода ограничения. Это, естественно, были основные развитые страны-экспортеры инвестиционного капитала. С другой стороны, интересы стран-импортеров капитала, в первую очередь развивающихся стран, были устремлены к тому, чтобы иностранные инвестиции максимально использовались для общего подъема их экономики. Поэтому для этих стран принцип performance requirements (отнюдь не правовой) в основе своей выгоден.

В результате Соглашение ТРИМС, заключенное по существу в интересах стран-экспортеров капиталовложений, закрепило обязательства стран-участниц не допускать в своем внутринациональном регулировании, связанном с использованием иностранных инвестиций, нарушений условий ВТО в отношении торговли. С другой стороны, при этом не затрагивались национальные меры, относящиеся к инвестициям, если они не связаны с торговлей, а кроме того, как и в других случаях, допускаются особые исключения, в том числе и в торговле, для использования инвестиций в развивающихся странах.

§ 730. По своему правовому статусу ТРИМС - Соглашение в рамках Марракешского пакета, следовательно, обязательное для всех стран-членов ВТО.

Под "инвестиционными мерами" в Соглашении понимаются внутринациональные меры правового регулирования, относящиеся только к иностранным инвестициям и ограничивающие торговые возможности свободно использовать эти инвестиции. Речь идет только о мерах, противоречащих международной торговой системе ВТО, причем не направленных прямо на регулирование торговли как таковой, но на регулирование режима иностранных инвестиций, косвенно затрагивающего торговлю.

Соответствующие меры могут вести к нарушению любых условий ГАТТ, но прежде всего касаются, во-первых, нарушения принципа национального режима и, во-вторых, принципа запрета количественных ограничений.

ТРИМС содержит ориентирующий индикативный (т.е. не исчерпывающий) перечень мер, несовместимых с названными двумя принципами.

Что касается национального режима (ст. III п. 4 ГАТТ), это меры, обязывающие предприятие с иностранным капиталом покупать (использовать) продукцию национального производства и соблюдать определенную пропорцию по объему стоимости между импортированной и экспортируемой продукцией.

В части соблюдения принципа запрета количественных ограничений (ст. XI п. 1 ГАТТ) это меры, ограничивающие для предприятия импорт, в зависимости от соответствующего отечественного производства, посредством установления определенного соотношения:

- между импортом и экспортом по стоимости по объему;

- между количеством валюты, разрешаемой для расходования и поступающей от деятельности предприятия; и наконец,

- меры, ограничивающие экспорт предприятия по объему, стоимости, по определенной продукции, в определенной доле от продукции отечественного производства.

При этом допускаются на временной основе общие исключения и освобождения от обязательств, предусматриваемые в ГАТТ. В первую очередь это относится к развивающимся странам, в частности, в связи с их затруднениями, касающимися платежного баланса.

§ 731. По существу запреты, налагаемые ТРИМС на использование ограничений, нарушающих свободу торговли, принятую в ВТО, означают кардинальное сужение возможностей стран-импортеров в применении практики использования инвестиций для целей достижения определенных приоритетных для страны экономических результатов ("performance requirements"). Такая практика параллельно осуждается, хотя и в факультативных по правовой силе, разработанных в МИГА Руководящих принципах МБРР по режиму иностранных инвестиций.

В ТРИМС предусмотрены были переходный период для ликвидации государствами всех зафиксированных на дату его вступления в силу инвестиционных мер, не соответствующих Соглашению, а также правило о безусловном запрете в дальнейшем всех таких мер. Предусматривается также обязательство соблюдения государствами добросовестности в выполнении ТРИМС и в этой связи, как, впрочем, и вообще в системе ВТО, обусловлено требование прозрачности в отношении всех национальных мер, взаимосвязанных с выполнением обязательств по Соглашению.

Для контроля и содействия выполнению ТРИМС создан в рамках ВТО Комитет по инвестициям, связанным с торговлей.


Источник: http://buklib.net/books/29389/


Закрыть ... [X]

Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей Кар карыч смешарики поэтапно

Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю Связанные инвестиции торговлю