Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово

Курица Мясо 30.12.2016

В грузинской кухне чахохбили, блюдо из курицы, занимает одно из почетных мест. Готовят кушанье чаще всего из куриного мяса с чесноком, луком, томатами и кинзой. Блюдо проверено веками: яркое и небанальное, оно стало отличной альтернативой привычным кушаньям из птицы. Да и готовить чахохбили нетрудно.

Время готовки: 40-60 минут

Количество порций: 4-8

Сколько порций, сколько времени

Вариантов приготовления немало. Каждый кулинар вкладывал свою идею, из века в век рецепт изменялся. И всего сто лет назад томаты и красный перец стали полноправными участниками куриного блюда. Для приготовления четырех-восьми порций нужно от двух третей до полного часа.

чахохбили из курицы

чахохбили из курицы

Продукты

Для приготовления классического блюда берут:

Продукт Количество Курочку 1 ½ килограмма Лука 5-6 луковок Томатов 1 килограмм Чеснока 3-4 дольки Морковки 1 корнеплод Перца болгарского 1 штуку Разнообразной зелени по 1 пучку Аджики, хмели сунели, кориандра молотого по 1 чайную ложечке Масла постного 3-4 столовые ложки Соли по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В приготовлении чахохбили два секрета. Первый – в обжаривании кусочков птицы без жира на сковородке. Орудовать лопаточкой придется быстро, чтобы мясо ко дну не прилипало. И вторая тайна – основной объем жидкости для тушения – в луке. Так что много его не бывает.

Сухая обжарка подходит лишь птице жирной, и под силу такая готовка опытным кулинарам. На первый раз лучше воспользоваться хорошенечко прогретой, вернее, раскаленной, сковородкой и растительным, постным, маслом.

Шаг 1

Начинают приготовление с нарезки овощей и подготовки специй.

Далее промывают курочку, делят на дюжину частей. Масло прокаливают и обжаривают в нем птицу. Добавляют пошинкованный лук.

чахохбили из курицы рецепт

чахохбили из курицы рецепт

Шаг 2

Меленько режут томаты, соединяют с курятиной. Чеснок в ступке надо растолочь с травами, добавить специй и бросить смесь к птице. Все перемешивают, накрыв крышкой, ставят огонь на минимум. Тушат до готовности.

Для данного мясного блюда подходит либо сковородка с высокими стенками либо казанок. Добавки – на усмотрение кулинара. Что есть в доме, то и для кушанья подойдет. Готовить блюдо всегда можно по-разному, и приедаться он не будет.

Можно купить готовый набор для чахохбили. Этот вариант сэкономит время. Но разделать птицу можно и самостоятельно. Нужно несколько минут, и останется мясо и на бульон, и для ризотто.

чахохбили из курицы фото

чахохбили из курицы фото

От тушки отрезают крылышки, ножки, режут на части по суставам. Поначалу интенсивно надавливают острием ножа, далее режут его «пяточкой»

Чахохбили с картофелем

Для чахохбили с курочкой и картофелем на шесть-семь порций берут:

Продукт Количество Курочку 1 штуку Лука 4 луковки Картофеля 4 клубня Томатов 1 килограмм Масла сливочного 25 граммов Любимой зелени по 1 пучку Мяты ½ столовой ложки Эстрагона ½ столовой ложки Кориандра 1 чайную ложку Хмели сунели, шафрана по 1 чайной ложечке Соли по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление занимает две трети часа.

Шаг 1

Картофель отваривают. Режут на кусочки курочку, складывают все в казанок, жарят на раскаленном масле.

Добавляют измельченного лука и масла сливочного. Огонь убавляют, жарят еще с пяток минут.

чахохбили из курицы рецепт с фото

чахохбили из курицы рецепт с фото

Шаг 2

В казан кладут томаты, картофель. Специи добавляют за несколько минут до готовности, бросают порезанной зелени. Накрыв крышкой, выключают огонь, настаивают блюдо на плите, не снимая.

Чахохбили с вином

Готовят чахохбили и с вином. Для блюда берут:

Продукт Количество Курочки 1 штуку Лука 4 луковки Перцев 2 штуки Томатов 5 штук Вина ½ стакана Масла сливочного 30 граммов Зелени любимой по вкусу Перчика чили 1 штуку Хмели сунели 1 чайную ложку Шафрана ¼ чайной ложка Соли по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Птицу нарезают на небольшие кусочки, промокают бумажными полотенцами. Режут полукольцами лук, шинкуют чеснок. Очищают перцы от семян, нарезают овощи полукольцами.

Шаг 2

На раскаленное масло выкладывают курочку и жарят на сильном огне минут пять-семь. Добавив лука, дарят до его прозрачности.

чахохбили из курицы пошаговый рецепт

чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Кладут томаты, перчики, чеснок, специи. Солят, добавляют вина и тушат треть часа либо четь дольше, выставив огнь суть сильнее минимального.

Шаг 3

Зелень добавляют к концу, оставив на посыпку блюда готового. Тушат минутки три на минимуме, накрыв крышкой. Посыпают при подаче мелко резанной зеленью, подают с вином.

Чахохбили с томатом

И с томатной пастой кушанье готовят. Для него необходимо:

Продукт Количество Куриную тушку 1 штуку Лука 2 луковки Чеснока 2 дольки Томатной пасты 2 столовые ложки Уксуса 1 большую ложку Вина сухого белого ½ стакана Масла постного 2-3 столовые ложки Портвейна 2 столовые ложки Перца, зелени, соли по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Рубят на кусочки курицу. Укладывают все в прогретый казанок. Туда же добавляют пошинкованного лука, чеснока, томатной пасты, уксуса, вина, перца, соли.

чахохбили из курицы по грузински

чахохбили из курицы по грузински

Шаг 2

Накрывают крышкой, тушат на малом огне две трети часа. При подаче посыпают зеленью.

Чахохбили из окорочков

Если курицу для чахохбили разделывают на кусочки, то приготовить из окорочков кушанье вполне возможно. Потребуется на десять порций:

Продукт Количество Окорочков 2 килограмма Лука 6 крупных луковичек Чеснока 6-8 долек Томатов 1 килограмм Лимонов 2 штуки Томатной пасты 3 столовые ложки Уксуса 1 столовая ложка Вина белого 1 стакан Хмели сунели 1 столовая ложка Кинзы, петрушки по 1 пучку Горошинок перца, соли по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Нарезают на кусочки окорочка, жарят на глубокой сковородке. Добавляют порезанного лука, томатной пасты, томатов, уксуса, горошинок перца, вина.

курица чахохбили пошаговое фото

курица чахохбили пошаговое фото

Шаг 2

Режут лимоны, добавляют к курице. Солят, тушат две трети часа на малом огне. Перед подачей посыпают зеленью.

Быстрое чахохбили

Есть и экспресс-рецепт кушанья. Для приготовления берут:

Продукт Количество Филе 1 килограмм Лука 5 луковичек Томатов 5-6 штук Чеснока 4 дольки Хмели сунели 1 чайная ложка Вина белого 2 столовые ложки Масла постного 5 столовых ложек Соли, зелени по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Промывают филе, режут кусочками. Чеснок и лук мелко шинкуют. Томаты ошпаривают кипятком, снимают шкурки. Томаты измельчают в блендере, превращая в кашицу.

Шаг 2

В раскаленное масло кладут филе и жарят пару минут. Добавляют лука, чеснока, пюре из томатов. Льют вина, сыплют соли, специй, тушат под крышкой дюжину минут.

При подаче кушанье украшают зеленью, подают с белым охлажденным вином.

чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото

чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото

Важная и полезная информация

Не рекомендуется во время готовки добавлять к воде жира. Процесс готовки аналогичен тушению куры в томатном соусе со специями. Но есть и отличие: перед готовкой птицу обжаривают без масла на сковороде до хрустящей тонкой корочки.

Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо, но можно добавить гарнир: пюре из картофеля, рис, лапшу.

Не стоит пользоваться в приготовлении мясом бройлеров. Лучший вариант – мягкое мяско молоденькой курочки. У такой птицы лапки с белыми нежными чешуйками, а не желтыми. И кровоподтеков на мясе не должно быть, и пятен, а цвет мякоти – розовато-желтый.

Не нужно бояться положить слишком много овощей. Они дают сок, и воды не нужно: курочка проготавливается в собственном соку. А вот специй, пряностей во время обжарки класть нельзя: у мяса будет горьковатый привкус. Пряности кладут в последние пяток минут тушения.

Немного постного масла блюду не повредит, если качество курочки не лучшее. Но не испортить вкус жиром либо маслом – это высший класс кулинарии, не пережарить, не перетушить блюдо.

рецепт чахохбили из курицы по грузински

рецепт чахохбили из курицы по грузински

Если мясо птицы очень сухое, а выделяющегося из овощей сока мало, заменить воду допустимо сухим вином. В идеале мясо прожаривают до румяной корочки. Она запечатывает соки, не давая мясу высыхать при готовке. Особенно это важно при готовке из куриной грудки.

Посуду стоит выбрать с высокими стенками, чтобы не сбежал соус, антипригарное покрытие тоже не будет лишним. Если брать сковородку из чугуна, желательно смазать ее маслом. Вначале мясо избавляют от костей. Под водой промывают уже после этого шага. Затем тушку режут на кусочки. Ни снимать жирок, ни срезать кожицу не нужно.

С томатов шкурку снимать обязательно. Но можно заменить помидоры аджикой либо томатной пастой.

Чахохбили с аджикой и перчиками

Для приготовления кушанья, которое можно подавать без гарнира, берут:

Продукт Количество Куриную тушку 2 килограмма Томаты 4 штуки Перцы болгарские 2 штуки Лук 4 средних луковки Аджики 2 столовые ложки Перца чили 1 стручок Пасты томатной 1 столовая ложка Чеснока 4 дольки Зелени 100 граммов Масла постного 4 столовые ложки Соли, перца, хмели сунели по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Курочку потрошат, промывают, просушивают и режут на порционные кусочки, солят, перчат. Сковородку смазывают совсем немного маслом, прогревают и обжаривают курочку на максимальном огне без крышки до румяности.

чахохбили из курицы по грузински фото

чахохбили из курицы по грузински фото

Шаг 2

Лук режут полукольцами, на масле жарят до золотистости. Курочку с луком кладут в сотейник, доливают чуть водички, тушат на малом огне четверть часа.

Шаг 3

Томаты моют, снимают шкурки, режут на небольшие кусочки. Томатную пасту поджаривают, перемешивая, тушат пару минут, снимают с плиты, добавляют к курице и луку.

Очищают перец от зерен и плодоножек, кладут к ингредиентам к кастрюле, добавляют специй, чуть воды и перемешивают. Несколько минут – и добавляют аджики.

чахохбили из курицы рецепт по грузински фото

чахохбили из курицы рецепт по грузински фото

Шаг 4

Меленько режут зелень, нарезают тонкими пластинками чеснок. Перчик чили меленько режут, удаляя зернышки. Все кладут в кастрюлю, готовят на малом огне тридцать пять минут.

Готовое блюдо раскладывают на тарелки и подают.

Чахохбили с лимонным соком

Приготовить чахохбили можно и с лимоном, маслом сливочным и мукой. Густой соус получается насыщенным, и легкая кислинка дает пикантность и свежесть вкуса.

Потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество Курицы 1 килограмм Масла сливочного 50 граммов Лука 4 средних луковки Томатов 4 штуки Лимона 1 штука Зелени свежей 100 граммов Муки 2 столовые ложки Чеснока 3 дольки Соли, перца, специй, приправ по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Режут на полукольца лук, пропускают через пресс чеснок. С томатов снимают шкурки, режут мелко мякоть.

чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт

чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт

Мелко режут промытую зелень. Лимон обдают кипятком, режут пополам и выжимают сок.

Шаг 2

На небольшие порционные кусочки режут промытую тушку птицы, обсушивают. Жарят курицу в раскаленном масле, не накрывая крышкой, на максимальном огне до румяной корочки. Добавляют лука и жарят вместе до золотистости.

Шаг 3

В сотейник кладут томаты, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона. Солят, добавляют специй, муки. Все перемешивают, ставят огонь на минимум и полчаса тушат. Подают чахохбили горячим, с отварным рисом.

Обжаривание без масла – сокращение калорийности мяса. А настоящее чахохбили всегда острое. Так что ни специй, ни зелени, ни чеснока много не будет.

как приготовить чахохбили из курицы

как приготовить чахохбили из курицы

Если есть опасения в недостаточной сочности грудки, можно брать другие части курочки: бедра, голени, к примеру.

Чахохбили домашнее

Домашнее чахохбили по-грузински тоже можно приготовить, не будучи в Грузии.

Понадобится:

Продукт Количество Куриная тушка 1 ½ килограмма Томаты 500 граммов Лук 2-3 средних луковки Чеснок 2-3 дольки Хмели сунели 1 чайная ложка Томатной пасты при желании 2 столовые ложки Масла сливочного на жарку лука 30 граммов Кинзы 1 пучок Базилик зеленый 1 пучок при желании Вино белое сухое 100 миллилитров Соли, острого перца по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Режут по суставам курочку. Должна получиться дюжина кусочков. Сковородку с толстым дном прогревают без масла. На нее кладут кусочки, прожаривают до румяной корочки, не давая прилипать к поверхности.

Снимают курочку и отправляют в кастрюлю. И так – с каждой партией порционных кусочков. Сразу все выкладывать не следует.

чахохбили из курицы классический

чахохбили из курицы классический

Шаг 2

На полукольца режут лук, жарят с четверть часа до золотистости. Готовы лук соединяют с курицей в кастрюле. Очищенные от шкурок томаты режут мелко, пюрируют блендером, отправляют к мясу и луку.

Шаг 3

Можно добавить томатной пасты для усиления вкуса, это актуально зимой, когда томаты менее вкусные. Все перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь, вливают вина и на максимуме держат пять минут. Когда алкоголь испарится, огонь уменьшают, мясо тушат треть часа под крышкой.

чахохбили из курицы классический рецепт

чахохбили из курицы классический рецепт

Шаг 4

Воду подливать нельзя! В кастрюлю добавляют мелко порезанной зелени, давленного чеснока, соли, приправ, все перемешивают и продолжают тушить еще с треть часа. Подают горячим, с белым хлебом, который макают в соус.

Обязательные ингредиенты блюда – курочка, чеснок, лук, соль и зелень. Без красного цвета чахохбили немыслимо, так что обязательны и томаты. А кинза и сладкий перчик дают вкуса, так что лишними эти компоненты не будут. Морковка, чили – для красного цвета, аджика – для остроты, а специи – аромат. Если слишком острые блюда нежелательны, то заменить аджику и чили можно кориандром и черным перцем.

чахохбили из курицы в мультиварке

чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты лучше готовить заранее. Курочку режут на части, лук шинкуют, томаты и перец нарезают. Все, и чеснок, и специи, раскладывают по отдельным емкостям, чтобы были под рукой.

Томаты добавляют, когда лук уже стал прозрачным. А зелень не выкладывают всю, оставляя на украшения готового блюда.

Чахохбили – блюдо простое и очень вкусное. Если готовить его с удовольствием, не жалея ни лука, ни зелени, то все получится обязательно.

Summary Оценить статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...

курицамясосковородка


Источник: http://www.raznoblog.com/recipes/9-poshagovih-receptov-chahohbili-kurici-domashnih-usloviyah-17-foto/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ФотоРецепт - кулинарные рецепты блюд с пошаговыми Задачи на связанные списки

Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово Приготовление плова в домашних условиях фото пошагово

Похожие новости