Сегодня я буду учится вязать простое ленточное кружево крючком… Никогда его ранее не вязала. А тут, моя маман, перестывая мои же рукодельные журналы, увидела накидку, связанную подобным образом, ткнула в неё пальчиком и заявила: «Хочу такую!» Ну, как можно отказать любимому человеку?
Но для того, чтоб связать какую либо вещь, сначала нужно понять, как её вязать…
Так что первым делом я попробую понять, как вязать ленточное кружево крючком, ну а потом уже буду думать и о накидке из него…
Сразу скажу, что в упомянутом журнале есть и схема узора и какое – никакое описание вязания накидки. Поэтому, я сразу закупила ниточки на всё будущее изделие и стала пытаться разобрать схему
Ленточное кружево крючком — схема
из Специального выпуска №6 журнала «Вяжем сами»
Я не очень понимаю, зачем нужны ряды столбиков с накидом в начале вязания… Вероятно, для того, чтоб выровнять край… но в таком случае с другой стороны ленточного кружева нужно будет его тоже каком то образом выравнивать… а если посмотреть на модель из журнала, то я не вижу этой полосы столбиков с накидом… первая нестыковочка…
Решено! Буду «изобретать свой велосипед» 🙂 Свяжу, а уж там посмотрю, чего получится… предлагаю и Вам, друзья, ко мне присоединится)))
Если рассмотреть схему внимательно, то мы увидим, что ленточное кружево состоит мастера ленточного кружева крючок из повторяющихся элементов. Именно эти элементы мы с вами сейчас и провяжем…
Итак…
Пряжа «Ольга», крючки № 4 и 5
Как вязать ленточное кружево крючком — Мастер — класс
Первый элемент кружева
Набрать 10 воздушных петель крючком № 4, замкнуть их в кольцо с помощью соединительного столбика и поменять крючок на № 5. Четвёрочку можете отложить – этот инструмент до вязания следующей полосы ленточного кружева нам больше не понадобится1 ряд – 4 ВП подъёма, 11 Столбиков с 2- мя накидами (СС2Н) в кольцо из воздушных петель. Вязание повернуть
2 ряд – 3 ВП подъёма, 2 ВП, столбик с накидом (ССН) в первую петлю нижнего ряда, затем повторяем комбинациию 1 ВП+1 ССН, пропуская по одной петле нижнего ряда 4 раза, 2 ВП+1 ССН в четвёртую петлю подъёма первого ряда
3 ряд – 3 ВП подъёма, 2 ССН под арку из двух ВП нижнего ряда+1 ССН в петлю столбика с накидом второго ряда, повторить до конца ряда
4 ряд – 3 ВП для подъёма, 2 ВП, столбик с накидом (ССН) в первую петлю нижнего ряда, затем повторяем комбинацию 1 ВП+1 ССН, пропуская по одной петле нижнего ряда 8 раз, 2 ВП+1 ССН в третью петлю подъёма третьего ряда. По сути этот ряд точная копия второго ряда, только больше повторений комбинации
Вот мы и связали первый элемент узора, который пока ещё совсем не похож на ленточное кружево. Но всё впереди! Продолжаем…
Второй элемент кружева крючком
Поверните вязание…
4 ВП, 1 ССН в петлю первого столбика с накидом нижнего ряда, 4 ВП, соединительный столбик в петлю второго столбика с накидом.2 ВП, соединительный столбик в петлю третьего столбика с накидом нижнего ряда. Обратите внимание – эти две воздушные петли, прикреплённые соединительным столбиком к предыдущему ряду, всегда будут петлями подъёма для следующего ряда и, кроме того, они будут заменять первый столбик следующего ряда…
Поверните вязание
1 ряд — 9 СС2Н в арку из первых 4- ВП, 10 СС2Н под вторую арку, повернуть2 ряд – 3 ВП подъёма, 2 ВП, столбик с накидом (ССН) в первую петлю нижнего ряда, затем повторяем комбинациию 1 ВП+1 ССН, пропуская по одной петле нижнего ряда 9 раз, 2 ВП+1 соединительный столбик в петлю над столбиком с накидом первого элемента (см. фото ниже)
2 ВП, СС в петлю следующего ССН первого элемента.
Повернуть вязание
3 ряд – аналогичен третьему ряду первого элемента с небольшим отличием… — 1ССН под арку из двух ВП нижнего ряда+1 ССН в петлю столбика с накидом второго ряда – помните, прикреплённые петли заменяют первый столбик ряда?
Далее, 2 ССН под арку из двух ВП нижнего ряда+1 ССН в петлю столбика с накидом второго ряда, повторить до конца ряда, последний столбик в петли подъёма предыдущего ряда
4 ряд – 3 ВП подъема, 2 ВП, далее по аналогии со вторым рядом второго элемента. Не забываем прикрепить последние 2 ВП ряда к первому элементу ленточного кружева.
Поворачиваем вязание.
Третий и последующие элементы вязания ленты кружева крючком
Снова 4 ВП, 1 ССН в петлю первого столбика с накидом нижнего ряда, 4 ВП, соединительный столбик в петлю второго столбика с накидом.Поверните вязание и обвяжите арки столбиками с двумя накидами (ВП+9 СС2Н, 10 СС2Н), 2 ВП,СС
1,2,3,4 ряды третьего и последующих элементов вяжутся совершенно так же, как у второго элемента. Узор хорошо запоминается…
После вязания трёх элементов уже начинает вырисовываться ленточное кружевоНу, что ж, действительно, ленточное кружево крючком это повторение одного и того же элемента сдвинутого при вязании ленты то вправо, то влево … Исключение составляет первый элемент…
По-хорошему, данную ленту нужно было начинать с круглого мотива, а не с половинки…
Ну, ничего страшного, перевязывать не буду – придумаю что-нибудь потом, возможно просто надвяжу круг, а может и нет… посмотрим.
А пока, вот так выглядит полоса кружева для будущей накидки… 22 элементаНа данный момент у меня связано уже две таких ленты… Ленточное кружево крючком вязать не сложно и довольно быстро…
И я твёрдо нацелена на вязание накидки и надеюсь, что это изделие не попадёт в категорию моих недовязов
Учитесь вместе с нами!
И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!


Источник: http://tvorlen.ru/lentochnoe-kruzhevo-kryuchkom/
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Ленточное кружево крючком: схемы и модели кокетливой обновки Фестиваль по творчеству и рукоделию

.jpg)

.jpg)

