Закрыть ... [X]

Какой ниткой вяжут жгуты из бисера

Пришел, увидел, победил: 8 <i>бисера</i> игр о Римской империи. - Изображение 1

Весной 47 года до нашей эры боспорский царь Фарнак II привлекает внимание Гая Юлия Цезаря. Гордый правитель Боспора выступает против Римской империи – захватывает пограничные территории, грабит римских граждан, жестоко расправляется с чиновниками и, вдобавок, объявляет себя «царем царей». В ответ на это Цезарь не спеша отправляется к Фарнаку в гости прямиком из Египта и уничтожает его армию практически одной битвой у города Зелы. После этого Цезарь пишет своему другу Аминцию письмо, состоящее из трех слов – «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») – и возвращается к делам. Битва при Зеле становится главным (и последним) событием в жизни Фарнака и всего лишь небольшой строкой в списке дел Цезаря.

Сегодня «Канобу» вспоминает игры о могуществе Римской империи – экономическом, политическом и военном.

PC (2003)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 2

Первый шаг студии Pyro в сторону от Commandos – тактическая стратегия про доблестную римскую армию. Авторы взяли классическую механику «камень-ножницы-бумага» и выстроили на ее основе серию миссий, больше похожих на головоломки. Не стоить обманывать себя: Praetorians выглядит, словно очередная часть глупой Age of Empires, но на деле оказывается весьма изобретательной игрой, требующей правильного склада ума. К сожалению, спустя 10 лет после релиза она выглядит слишком страшно, но перешагнуть через себя все же стоит – Praetorians до сих способна подарить немало увлекательных минут.

Metascore на Metacritic: 78

Eurogamer: «Praetorians подходит к жанру RTS с новой стороны, занимая территорию между хардкорной Total War и легкомысленной Age of Mythology.»

Rome: Total War

PC, Mac OS X (2004)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 3

Глобальная походовая стратегия и тактика в реальном времени одновременно – третья большая игра в серии Total War. В кампании игрок представляет римские кланы, но после ее прохождения может выбрать и противоборствующие стороны. Rome стал первой игрой серии с полноценной трехмерной графикой – с тех пор каждая новая часть Total War удивляла не только механикой, но и картинкой. В октябре это в очередной раз сделает Rome 2.

Metascore: 92

PC Gamer: «Сказать, что мне понравилась каждая минута Rome: Total War – не сказать ничего. Это идеальная стратегическая игра.»

Shadow of Rome

PS2 (2005)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 4 Youtube
Shadow of Rome Extreme Difficulty Walkthrough Part 62

Единственный экшен в нашем списке, да еще и консольный – сюрприз! Вы возмущались тем, что God of War издевался над греческой мифологией? Shadow of Rome сделал это с римской историей: Агриппа становится гладиатором и рубит людей на куски, его отец каким-то образом ошивается в высших кругах римской аристократии, Октавиан ползает по кустам в рамках стелс-миссий – в общем, тут есть над чем посмеяться. Тем не менее,   в отрыве от своего сюжета игра весьма хороша – Сapcom всегда умела делать экшены.

Metascore: 75

Gamespot: «Здесь одни из самых брутальных драк в истории видеоигр и достаточно сюжетных интриг, оправдывающих кровавую резню.»

Caesar IV

PC, Mac OS X (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 5

Настоящие фанаты серии признают только «цезарь-три», но это уже что-то вроде мамонта, поэтому мы остановимся на последней части. В роли губернатора мы строим город и развиваем его инфраструктуру. Периодически к нам поступают задания от Цезаря – и он весьма капризен: может как повышать нас в чине, так и присылать в гости армию, от которой, впрочем, можно отбиться.

Metascore: 74

IGN: «Интерфейс сделал шаг назад в сравнении с предыдущей частью, системные требования высоки, новых идей не хватает – все это не дает Caesar IV стать большим сиквелом, которого мы ждали. И все же, эта игра приносит удовольствие.»

The Settlers II: 10th Anniversary

PC (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 6

Переиздание лучшей части серии The Settlers – очень домашняя строительная игра со своеобразной системой боев. Оригинал носил подзаголовок «Veni, vidi, vici» и рассказывал о римской военной экспедиции, потерпевшей кораблекрушение и возвращавшейся на родину с помощью системы таинственных порталов. Любителям пиксел-арта стоить попробовать запустить именно версию 1996 года (ее, кстати, выпускали на Nintendo DS) – там невероятно детальная двухмерная графика. Всем остальным – добро пожаловать в достойный юбилейный ремейк.

Gamerankings: 74

VideoGamer: «У игры отличная подача, а студию Blue Byte можно только похвалить за тщательное воссоздание игровой механики оригинала.»

PC (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 7

Совместная работа авторов Civilization и Stronghold – симулятор превращения захудалой деревни в виртуальный Рим. Игра весьма своеобразно относится к исторической действительности и отправляет нас то в пустыню, то в лес, но все это лишь в целях разнообразия.

Metascore: 67

GameSpot: «Игра могла стать классикой, но оказалась просто очередным сити-билдером.»

PC, Mac OS X (2008)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 8

Глобальная стратегия по классической формуле Paradox – схематичная карта, за которой творятся судьбы мира. Приходить в Europa Universalis за графикой – весьма глупый поступок: серию ценят за ее комплексную механику, где игроку приходится постоянно балансировать между войной и дипломатией. Вдобавок, тут есть и аспекты внутриполитических интриг – например, излишне успешный генерал может начать смотреть на правителя (вас) искоса и обернуться врагом. Rome не успевает рассказать о расцвете Римской империи, а только подводит игрока к ее становлению: игровая хронология заканчивается 27 годом до нашей эры – но и тех 250 лет, что отводит нам игра, хватает, чтобы испытать дюжину стрессов и ликований.

Metascore: 73

Eurogamer: «Rome – очередное приятное предложение Paradox. Новая система управления подчиненными дает серии новое дыхание.»

Grand Ages: Rome

PC (2009)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи. - Изображение 9

Типичный сити-билдер – игрок берет под свой контроль деревню и превращает ее процветающий город. В каждой второй англоязычной рецензии на Grand Ages встречается слово «generic» – и это действительно так. Но все же игра вышла сравнительно недавно, и от остальных героев этого материала ее отличает куда более достойная графика. В остальном вы и сами знаете, чего ожидать от этого жанра.

Metascore: 72

IGN: «Grand Ages: Rome может доставить удовольствие, но если вы играли в любой другой сити-билдер последних десяти лет, то быстро здесь заскучаете.»

Текст: Егор Антоненков


Источник: https://kanobu.ru/articles/prishel-uvidel-pobedil-8-igr-o-rimskoj-imperii-365649/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Реглан крючком сверху: схема реглана для детей, учимся вязать Мастер классы по изготовлению кукол из фарфора

Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера Какой ниткой вяжут жгуты из бисера

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ