Как варить кальмар с фото пошагово

Главная Кулинария Салаты

Морепродукты постепенно входят в рацион питания современного человека, а самыми доступными из них являются креветки, мидии и кальмары. Последние обладают особенно приятным вкусом, поэтому активно используются для приготовления закусок. Постные салаты с кальмарами – лучшие друзья девушек, следящих за фигурой. Как работать с этим моллюском?

Как приготовить салат из кальмаров

У такого блюда есть неоспоримое преимущество – оно почти всегда крайне низкокалорийное, поэтому допускается в большинстве диет. Для пищеварительной системы морепродукты тоже неопасны, поэтому при ряде проблем с ЖКТ хронического характера их присутствие в рационе не запрещено. Прибавить сюда высокое содержание важных микроэлементов, легкоусваиваемого белка, правильных жиров, и не остается причин, по которым бы не стоило разбираться, как сделать салат с кальмарами. Основные моменты:

  • Для данного блюда можно использовать любые части моллюска – тушку или щупальца.
  • варить
  • Сырой продукт обязательно нужно термически обработать: сначала отварить, после можно пожарить или запечь.
  • Этот моллюск является источником белка, но очень легким, поэтому может быть соединен даже с крупами или пастой – фигуре это не навредит.

Как варить кальмары для салата

Морепродукты для большинства хозяек остаются сложными с позиции работы, поэтому, когда дело доходит до приготовления блюд с их использованием, возникает немало трудностей. Особое внимание – термообработке, ведь сырые морепродукты могут быть ядовиты. Если кальмары неочищенные, стоит разобрать технологию их подготовки:

  1. Разморозить тушку на нижней полке холодильника. Залить кипятком ровно на 60 секунд. Слить воду, снять шкурку.
  2. Ликвидировать внутренности, убрать хорду. Промыть.

После можно приступать к варке, и здесь возникает еще больше вопросов, поскольку способов это сделать – несколько. Ответ на один из главных вопросов – сколько варить кальмары для салата – будет зависеть от выбранной технологии:

  • Классическая. Вскипятить воду, добавить туда соль и приправы. Опустить тушку, снять с огня и дать постоять 10-12 минут. Схема не подходит для индукционных плит.
  • Быстрая. Положить очищенные тушки в кипящую воду, варить на сильном огне ровно 4 минуты.
  • Для замороженного продукта. Когда вода закипит, бросить туда покрытые льдом тушки, через 60-70 секунд выключить плиту, и дать кастрюле постоять еще 4 минуты.

Салаты из кальмаров - рецепты с фото

Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми овощами и некоторыми фруктами, может быть дополнен зеленью, крупами, пастой. Выбирайте понравившийся вам рецепт кальмарового салата с фото и пробуйте воплотить в жизнь, чтобы лично удостовериться в превосходном вкусе такой еды. Среди предложенных ниже вариантов блюд можно найти кулинарную идею даже для праздничного стола.

Салат со свежими огурцами и кольцами кальмаров

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Один из классических вариантов такой закуски представляет собой смесь картошки, горошка и белковых компонентов. Данный салат с кальмаром, огурцом и яйцом рекомендовано подавать через полчаса-час после приготовления, чтобы составляющие пропитались заправкой. Если вы не любите картофель, от него можно полностью отказаться – он здесь присутствует только для повышения сытности блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • тушка кальмара;
  • огурец свежий;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку запечь, обернув фольгой. Очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, натереть.
  3. Кальмара нарезать кольцами, потушить.
  4. Огурец и морковь нашинковать тонкими полукружьями.
  5. Смешать перечисленные продукты, добавить к ним зеленый горошек. Заправить сметаной, поперчить, посолить, перемешать.

Салат со свежими огурцами, кальмарами и яйцами

Салат из консервированных кальмаров

Профессионалы предпочитают использовать свежие морепродукты, но консервы остаются более доступным вариантом, поэтому хозяйкам приходится искать рецепты под них. Данный салат с консервированными кальмарами можно делать с использованием вареной куриной грудки, чтобы снизить калорийность. Диетической заправкой выступит соевый соус, заменяющий йогурт.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 200 г;
  • кальмары консервированные – баночка;
  • зубчик чеснока;
  • ананасы консервированные – 120 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • йогурт белый – 2 ст. л.;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. Курицу разобрать по волокнам, ананасы порезать кубиками (если приобретены кольца).
  2. Кальмары очистить, промыть, отварить. Нарезать соломкой.
  3. Чеснок и сыр натереть, смешать.
  4. <Приправить курицу паприкой, через четверть часа добавить к ней кальмары и ананасы. Перемешать.
  5. Заправить йогуртом и чесночно-сырной массой. Подавать сразу.

Консервированные кальмары в банке

Салат с кальмарами классический

Традиционная версия такой закуски отличается минимальным набором продуктов – кроме основы, которой является упомянутый моллюск, используются репчатый лук, зелень, майонез и вареные яйца. При желании можно добавить немного специй и/или зелени, но больше никаких продуктов салат кальмаровый классический не предполагает. Подают его холодным, дополняя им простые гарниры или используя как закуску до основного блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • лук репчатый;
  • пучок зелени;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую. Дать им остыть и натереть крупно.
  2. Лук нашинковать кружочками, пальцами разделить их на кольца.
  3. Тушки кальмаров очистить, отварить за 4-5 минут. Порезать соломкой или кольцами, как лук, но толще.
  4. Выкладывать составляющие салата слоями: кальмары, яйца, майонез, приправленный перцем, лук, зелень. Дайте блюду постоять пару часов, прежде чем подавать.

Белый салат с вареными кальмарами, яйцами и майонезом

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Невероятно красивый, вкусный, нежный, сытный – такой салат достоин занесения рецепта в семейную кулинарную книжку. Готовить его одно удовольствие, поскольку энергозатраты минимальны. Быстрый и легкий салат из кальмаров и крабовых палочек с добавлением ветчины и ягод клюквы обладает интересным вкусом и привлекательным внешним видом. Для приготовления можно использовать любую часть моллюска.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 150 г;
  • кальмары очищенные – 260 г;
  • ветчина – 110 г;
  • клюква – пригоршня;
  • яблоко зеленое;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить очищенные кальмары, нарезать мелкой соломкой.
  2. Аналогично поступить с ветчиной (можно заменить вареной колбасой) и крабовыми палочками.
  3. Яблоко старательно обмыть, натереть крупно.
  4. Соединить основные ингредиенты, заправить сметаной. Перемешать, украсить ягодами клюквы.

Крабовые палочки

Салаты с кальмарами и креветками

Морепродукты прекрасно сочетаются между собой, что породило в кулинарии блюда с целыми морскими коктейлями. Салаты из кальмаров и креветок – один из лучших примеров. Они очень сытные, но низкокалорийные, поэтому в сочетании со сложноуглеводным гарниром (паста, рис) создают полноценный обед/ужин. Заправку к ним лучше делать из традиционного для средиземной кухни сочетания оливкового масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • кальмары очищенные – 200 г;
  • оливки черные б/к – 20-25 шт.;
  • мидии очищенные – 140 г;
  • пучок петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • огурец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать туда креветки. Варить 5-7 минут.
  2. То же проделать с мидиями, но готовить их 6 минут.
  3. Размороженные тушки кальмаров нарезать кольцами, ссыпать на сковороду. Залить ложкой масла, посолить. Добавить полстакана воды, тушить 4 минуты.
  4. Оливки нарезать четвертинками, петрушку и чеснок нашинковать мелко. Огурец тонкой короткой соломкой.
  5. Совместить все составляющие салата, перемешать. Заправить смесью масла с лимонным соком, подавать блюдо охлажденным.

Узнайте, что можно приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Морской коктейль с морепродуктами

Салат из кальмаров с яйцом и сыром

Большое количество мягких жирных компонентов, по мнению профессионалов, для салатов с использованием кальмара – отличный способ сохранить мясо морского жителя нежным. Если рецепт подразумевает наличие плавленного сыра и майонеза, блюдо получится потрясающим по вкусу и структуре. Обязательно попробуйте приготовить салат из кальмаров с сыром, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • кальмары отварные – 400 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сыр плавленный – 180 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Яйца залить холодной водой, дождаться кипения и варить ровно 5 минут. Вынуть, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Отварные тушки кальмаров настрогать короткой соломкой.
  3. Плавленный сыр натереть крупно.
  4. Сделать соус: чеснок измельчить, передавить через пресс, смешать с майонезом и нарезанным укропом.
  5. Соединить все продукты. Перемешать, заправить соусом.

Сырный салат с вареными кальмарами

Салат с кольцами кальмаров

Данное блюдо уже совсем не диетическое, поскольку морепродукт подвергается активной жарке на подсолнечном масле. Однако салат из колец кальмаров настолько вкусный, что изредка побаловать себя такой калорийной закуской можно. Дополнительно в рецепт можно ввести фиолетовый лук, который рекомендовано предварительно полчаса мариновать под уксусно-сахарной смесью, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • кальмары – 350 г;
  • моцарелла копченая – 120 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное – для жарки;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тушки моллюска разморозить, нарезать кольцами. Натереть измельченным чесноком и солью.
  2. Обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом, пока они не станут золотистыми. Однако держать больше минуты на каждой стороне их нельзя.
  3. Обсушить жареные кольца салфетками.
  4. Помидоры нарезать кубиками, моцареллу натереть крупно. Нашинковать листья салата.
  5. Соединить все основные составляющие кальмарового салата. Осторожно перемешать.
  6. Сделать соус из оливкового масла, сахара, винного уксуса, соли и перца. Заправить салат, сразу же подавать.

Салат с овощами и кольцами кальмаров

Салат из свежих кальмаров с яйцом

Питательность данного блюда даже не подлежит сомнениями – грибы, отварные яйца, моллюск: подавляющее большинство компонентов имеют белковую основу. Хрустящие соленые огурчики и зелень придают свежести. Готовить такой салат из кальмаров с яйцом и луком можно даже во время диеты, хотя грибы лучше взять свежие и потушить с минимальным количеством оливкового масла, а не сливочного.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло;
  • листовой салат;
  • майонез – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт очистить, отварить, порезать кубиками.
  2. Грибы нарезать пластинками, обжарить на сливочном масле.
  3. Яйца отварить до застывания желтка, остудить. Натереть крупно.
  4. Огурцы порезать короткой соломкой или диагонально пластинками.
  5. Листовой салат и лук нашинковать, соединить с основными составляющими блюда. Заправить майонезом, перемешать.

Готовый яичный салат с кальмарами

Салат с кальмарами и кукурузой

Очень вкусное, хрустящее блюдо, имеющее низкую калорийность, но высокую сытность, которую обеспечивает китайская (пекинская) капуста. Кукурузу можно использовать консервированную – тогда ей не понадобится термообработка, но салат прибавит по параметру калорийности и сладости. Твердый сыр можно заменить брынзой, если вы любите ярко выраженный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 200 г;
  • тушки кальмара – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки морепродукта очистить, отварить, нарезать соломкой.
  2. Сыр натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной свежей зеленью.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Зерна кукурузы высыпать на сухую сковороду, залить половиной стакана воды, готовить до испарения жидкости.
  5. Соединить перечисленные продукты, добавить нарезанные кубиками томаты.
  6. Перемешать, заправить сырно-сметанной смесью. Готовый салат из кальмаров с кукурузой можно украсить дроблеными орешками.

Салат с вареными кальмарами, кукурузой и майонезом

Салат с кальмарами и икрой

Этот потрясающий деликатес никого не оставит равнодушным: на праздничном и будничном столе он одинаково быстро и надолго приковывает к себе внимание. Вкусный салат с кальмарами и красной икрой лучше подавать порционно, как это делают рестораны, поскольку доля изюминки есть и в его внешнем виде, что доказывают фото блюда. Как приготовить такое кушанье?

Ингредиенты:

  • отварные кальмары – 300 г;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • икра красная – 2-3 ст. л.;
  • огурец свежий;
  • перец болгарский;
  • листья салатные – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, нарезать белок кубиками, а желток растереть руками.
  2. Кальмары, огурец и перец порезать одинаково и обязательно не слишком крупно.
  3. Салатные листья разложить по плоскому блюду, сверху сформировать круглый слой кальмаров.
  4. Обмазать их частью майонеза, укрыть яичным белком. Следом сделать слой тертого желтка, перца, огурца.
  5. Опять использовать майонез, выравнивая поверхность салатной «пирамиды», добавить шапочку из красной икры.

Салат с морепродуктами и красной икрой

Вкусный салат из кальмара - секреты приготовления

Ознакомившись с разными рецептами простых блюд из морепродуктов, вы можете попробовать самостоятельно их создавать, не руководствуясь чужими наработками. Профессионалы делятся своими хитростями, как приготовить очень вкусный салат с кальмарами:

  • Не покупайте морепродукты без запаха – они переморожены, совсем лишены вкуса.
  • Если случилось так, что вы переварили продукт, выжидайте полчаса – мясо снова станет мягким.
  • Приготовление салата из кальмаров требует уменьшить долю остальных компонентов, особенно мясных, иначе вкус морепродукта будет забит.
  • Не добавляйте соль при варке – лучше положите ломтик лимона.
  • Лучшие дополнения для морепродуктов – кукуруза, зелень, томаты, огурцы, цитрусовые, оливки, сыры.
  • Идеальный рецепт на скорую руку: добавить к кальмарам сухарики, листья рукколы, томаты черри, Пармезан и соус бальзамик. Подавать блюдо желательно теплым.

Всем любителям морепродуктов предлагаем еще больше рецептов. Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео: Кальмаровый салат

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/8453-salat-iz-kalmarov.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как варить кальмары для салат с фото пошагово - Блюда из кальмаров Поделки для сада из мультфильмов

Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово Как варить кальмар с фото пошагово

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ